Diferenciar las empresas de bienes y servicios.
• En el siguiente ejercicio, deberá identificar, de acuerdo con sus conocimientos, si las descripciones dadas corresponden a bienes (productos) o servicios.
• Con base en el listado que aparece en la primera columna, usted debe seleccionar si corresponde a bienes (productos) o servicios.
• Finalmente, haga clic en comprobar para ver la retroalimentación.
Afianzar los conceptos básicos en un proceso de producción.
• Repase el contenido de la unidad y, de acuerdo a los aprendizajes, analice el siguiente estudio de caso.
• Identifique las entradas, los recursos y las salidas para cada tipo de empresa.
• Asocie cada concepto con su definición, arrastrando el número a la casilla correspondiente.
Calzado para dama
Seguros de vida
Odontología
Estación de gasolina
Internet inalámbrico
Telefonía celular
Libro de producción
Salón de belleza
Automóvil particular
Automóvil de servicio público
Metro de Medellín
Aerolínea de pasajeros
Fábrica de zapatos
1
Entradas
2
Materia prima
3
Recursos
4
Salidas
Mano de obra directa, mano de obra indirecta, personal de control de calidad, maquinaria requerida.
Zapatos de dama, caballero y niño.
Cuero, pegante, accesorios.
Pedidos, diseños, modelos, políticas.
Institución financiera
1
Entradas
2
Materia prima
3
Recursos
4
Salidas
Formatos, dinero (para colocación o captación), seguros.
Productos financieros (ahorro y crédito).
Mano de obra directa, mano de obra indirecta, personal de control de calidad, asesores, equipo de oficina.
Requerimientos de clientes y políticas.
Fábrica de carros
1
Entradas
2
Materia prima
3
Recursos
4
Salidas
Carros (automóviles, camionetas).
Mano de obra directa, mano de obra indirecta, supervisores, personal de control de calidad, personal para ensamble, maquinaria requerida.
Pedidos, diseño, políticas.
Motor, chasis, llantas, accesorios.
Restaurante
1
Entradas
2
Materia prima
3
Recursos
4
Salidas
Platos de comida preparados (desayuno, almuerzo, comida) postres, jugos, entre otros.
Mano de obra directa, mano de obra indirecta, personal de control de calidad. Útiles de cocina: ollas, horno, fogón, etc.
Alimentos para preparar o preparados.
Requerimientos, clientes, políticas, menú.